Продукты с ГМО отметят специальным значком

На особые продукты в магазинах укажет специальный знак с надписью «ГМО». Он будет располагаться рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Новые нормы вступают в силу с 26 декабря.

Маркировать продукцию спецзнаком необходимо, если содержание ГМО превышает 0,9 процента. «Такие нормы соответствуют требованиям ЕС», — поясняет директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев. Однако обнаружить отечественные трансгенные продукты в магазинах сложно. До 2016 года у нас действовал мораторий на производство, выращивание ГМО-продукции, затем в силу вступил запрет. Также нельзя ввозить ГМО-семена. А продукты питания можно. Теперь такую еду на полке можно будет узнать сразу. Правда, поставщик обязан сам указывать наличие трансгенов. Если же в Россию ввозится ГМО-сырье, например, кукуруза или соя, то производитель должен сам отдать его на экспертизу и затем указать содержание ГМО на упаковке.

По информации Союза органического земледелия

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55