СПЧ предложил меры для использования и защиты лесов на сельхозземлях

DCIM100MEDIADJI_0044.JPG

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил предложения правительству, которому поручено разработать нормативный акт о лесах на землях сельскохозяйственного назначения до 30 апреля.

20 апреля СПЧ представил ряд собственных мер об особенностях использования и охраны лесов на сельхозземлях.

Как сообщало российское отделение Гринпис, январское поручение президента — разработать меры, которые позволят выращивать лес на сельхозземлях, — до сих пор не выполнено. Его срок — до 30 апреля. К разработке мер присоединился СПЧ; его предложения глава Совета Валерий Фадеев уже направил правительству. В Совете уверены, что выполнение поручения будет полезно для социально-экономического развития сельских территорий страны и для защиты этих лесов от пожаров.

Более 60 млн гектаров сельхозземель покрыты лесами или начали ими зарастать в прошедшие десятилетия, отмечал Гринпис России. Из-за неопределенного статуса лесов на сельхозземлях за их охрану от пожаров никто не отвечает. Более того, эти пожары не попадают ни в одну статистику, хотя случаются ежегодно. В 2019 году на такие леса пришлось около трети от общей площади лесных пожаров в нашей стране.

Предложения разработали члены и эксперты постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам. В частности, они предлагают допускать сплошные рубки в лесах на сельхозземлях только при  условии их воспроизводства. С полным пакетом мер и предложений можно познакомиться на сайте Совета.

Ранее Гринпис требовал определить правовой статус лесов на землях сельхозназначения и дать россиянам право выращивать лес на своей земле. Петицию с этим требованием на сегодняшний день поддержали более 81 тыс. человек.

По информации Агентства социальной информации

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55