Федеральный проект «Сохранение лесов»: из-за ранней весны к началу апреля восстановлено в 2,5 раза больше леса, чем в прошлом году

В России стартовал лесокультурный сезон. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» высажены лесные культуры на площади более 5,2 тысячи га. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Традиционные работы по восстановлению лесов в этом году начались раньше, благодаря раннему приходу весны в некоторых регионах страны. Так на территории Центрального и Южного федеральных округов было высажено более 5 тыс. га леса. Наиболее активно приступили к работам в Брянской, Тамбовской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской областях, Республике Калмыкия. На Северном Кавказе лесничие восстановили 182 га лесных насаждений.

Целевой показатель федерального проекта в этом году – 1,1 млн га. Наиболее масштабные задачи по восстановлению леса ставятся перед регионами Сибирского, Северо-Западного и Дальневосточного федерального округов ‒ более 291, 268 и 255 тыс. га соответственно.

Агротехнический уход за лесными культурами запланирован на площади более 640 тыс. га. К работам уже приступили в Амурской, Липецкой, Тамбовской, Брянской, Волгоградской областях, в Крыму и ряде других регионов.

Для выращивания лесопосадочного материала уже начали посев в лесопитомниках в Тамбовской области, Крыма и Дагестана. Более 4 млн семян для получения сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) высадили в лесных селекционно-семеноводческих центрах в Татарстане, 3,5 млн – в Алтайском крае, 4 млн – в Ленинградской области и 4,9 млн штук в Архангельской области.

Напомним, что в прошлом году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» было запланировано восстановить 1 млн га, а восстановлено уже более 1,1 млн га лесов. К 2024 году этот показатель должен достигнуть 1,5 млн га в год. Таким образом, будет обеспечен баланс между тем, сколько леса на территории России в среднем утрачивается и восстанавливается ежегодно.

По информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55