WWF: из-за браконьерства в НАО исчезает дикий северный олень

Экологи заметили резкое сокращение популяции дикого северного оленя в Ненецком автономном округе.

6 апреля Всемирный фонд дикой природы (WWF) рассказал о результатах зимнего учета оленя на территориях западной части Ненецкого автономного округа. Выяснилось, что по вине браконьеров дикий северный олень начал исчезать.

«Обследование этой территории своевременно как никогда. Сейчас нам нужно объединить все силы для сохранения дикого северного оленя в округе, пока еще есть, кого охранять, – объяснил координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Специалисты справились с поставленной задачей – выявить участки зимнего обитания дикого северного оленя и оценить его численность в этом районе. Эти данные крайне важны для планирования мероприятий по сохранению вида, в том числе для развития сети особо охраняемых природных территорий».

«Обследование» территорий провели  по согласованию с департаментом природных ресурсов и агропромышленного комплекса НАО. Сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Института биологии Коми при научном центре Уральского отделения РАН вместе с местными проводниками из сел Ома и Коткино обследовали почти полмиллиона гектаров в бассейнах рек Ома и Сула.

Экологам встретились следы обитания всего 14 особей северного дикого оленя, а на одном из болот — останки шести оленей, убитых браконьерами.

«Численность оленя в этом году очень низкая, возможно, сказалось влияние погодных условий, – пояснил заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН, к.б.н. Владимир Ануфриев. – В этом году аномально высокий снежный покров, а в феврале-марте были оттепели с дождями. В результате сформировался плотный наст, из-под которого олени не могут добывать основной корм – ягель. В результате животные в массе были вынуждены остаться в лесах (которые в сложившихся условиях оказались труднопроходимы для снегоходов) и, как следствие, не попали в результаты учета».

Также экологи опросили местных жителей НАО и оленеводов: по их словам, из-за массового браконьерства больше не встретишь стадо в тысячи особей, которых раньше замечали в долине реки Ома. Причем охотники — не всегда местные, они приезжают и из других регионов.

Специалисты продолжат изучение Тиманской популяции дикого северного оленя. Чтобы сохранить вид, нужно проводить «обследование» и организовывать защиту по всему ареалу обитания северных оленей. А они живут в западной части Ненецкого автономного округа, Мезенском районе Архангельской области и Усть-Цилемском республики Коми.

По информации Агентства социальной информации

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55