Саратовцы требуют от местных властей остановить тотальную вырубку деревьев в городе

Открытое письмо с таким требованием подписали 20 человек, среди них — известные в городе журналисты, поэты, ученые, предприниматели, общественные деятели.

«Остановить «дровосеков» от администрации! Объявить мораторий на снос деревьев в Саратове!», — так озаглавлено письмо, адресованное администрации города, депутатам Саратовской городской думы, надзорным и правоохранительным органам.

«Перечень адресов, где деревья истреблены под корень, и улиц, превращенных в бетонно-асфальтовые плацы, исчисляется десятками, а количество вырубленных деревьев только за этот короткий период – сотнями. Вырубаются не только сухие и аварийные деревья. «Благоустроителями» вырубается и уничтожается все, что не отвечает их извращенным эстетическим вкусам и представлениям о «благоустройстве», все, что мешает воплощению их планов по закатыванию в асфальт газонов, превращению всех зеленых зон вдоль дорог в парковки», — говорится в письме.

В нем содержатся не только требования прекратить тотальную вырубку зеленых насаждений и уничтожение зеленых зон, но и конкретные предложения к местным властям, как решить возникшую проблему. В частности, авторы письма предлагают переработать транспортную схему, предусматривающую уничтожение деревьев в центре Саратова ради парковок, с учетом экологических приоритетов и конституционных прав жителей города, разработать «Комплексную программу озеленения города Саратова» и представить ее на публичные слушания для обсуждения, а также восстановить зеленые насаждения там, где они уже уничтожены.

«Если они воплотят свои планы в жизнь, Саратов превратится в пыльную каменную пустыню. В пустыню, в которой жителям негде укрыться от палящего солнца летом и тяжело дышать в любое время года. В пустыню, которая убивает быстрее и эффективнее, чем вирусы и многие болезни. Вырубка деревьев и создающиеся в результате этого некомфортность окружающей среды и риски для здоровья становятся значимым фактором эмиграции саратовцев в другие регионы страны», — считают авторы письма.

По информации АСИ

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55