В годы войны Соликамский комбинат обеспечил потребность страны в миллиметровой бумаге

За три месяца до войны, в марте 1941 года на Соликамском сульфитно-целлюлозном заводе – так в те годы называлось АО «Соликамскбумпром» — была получена первая партия небеленой целлюлозы. Первые годы работы стали тяжелейшими, как и для всей страны – началась Великая Отечественная война.

Порядка 1 500 работников комбината ушли на фронт, почти половина из них погибли. Сложнейшие машины, станки и оборудование в тяжелых условиях обслуживали 2 тысячи рабочих, в основном женщины, дети и старики.

В 1942 году предприятие перешло на выпуск продукции военного профиля – прокладочного картона для противогазов, также на заводе выпускали спирт технический гидролизный, дрожжи, литейные крепители –все это было необходимо для фронта.

В 1942-1943 гг. в Соликамск был эвакуирован цех технических бумаг из Москвы. Именно на этом оборудовании выпускалась светочувствительная и миллиметровая бумага. Благодаря самоотверженному труду бумажников выпуск продукции возрастал из месяца в месяц. В те годы комбинат стал единственным предприятием, покрывшим потребность страны в миллиметровой бумаге.

В историю предприятия навечно вписаны имена работников комбината, ушедших на фронт, и тружеников тыла, в том числе репрессированных, ссыльных, — всех тех, кто вложил в работу комбината душу, здоровье и даже жизнь. Многие из них награждены орденами и медалями.

В память о погибших 8 мая 1973 года был открыт памятник павшим сотрудникам комбината. В 2019 году в рамках подготовки к 75-летнему юбилею Победы, памятник прошел масштабную реконструкцию. На нём высечены 154 фамилии сотрудников комбината, отдавших свою жизнь в боях за Родину.

По информации Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55