В городских лесах Перми началось активное гнездование птиц

В Перми встречается более 260 видов птиц, весной с зимовий возвращается около 80 видов. Полюбоваться на пернатых и услышать их пение можно, например, в одном из самых посещаемых пермяками мест – Черняевском участковом лесничестве.

Птицы – наиболее многочисленные и заметные обитатели городского ландшафта. Они представляют собой неотъемлемую часть урбанизированных биоценозов, участвуют в цепях питания, защищают зеленые насаждения от насекомых-вредителей, украшают своим присутствием и пением населенные пункты. Жизнь птиц доступна для наблюдения – и эта особенность широко используется при формировании экскурсий для детей младшего возраста, школьников, студентов и любителей природы. Кроме того, птицы являются очень удобным объектом для изучения экологии города и ведения мониторинга состояния окружающей среды. Они чутко реагируют на изменения, связанные с ее преобразованием.

В Перми встречается более 260 видов птиц, на апрель приходится активный период их миграции. Весной с зимовий возвращается около 80 видов птиц. В апреле прилетают: трясогузки, скворцы, зяблики, дрозды и другие. Гнёзда дроздов легко распознаются по сравнительно крупным размерам и хорошо оформленным толстым стенкам. Чаще они находятся в низу стволов деревьев или в кустах. У лесных жаворонков гнездо на поляне среди леса, на опушке или вырубке, иногда среди молодых сосен. У соловьев гнездо открытое, но хорошо спрятано под кустами, в траве, зарослях крапивы. У зябликов гнездо красивое, аккуратно свитое, с толстыми стенками. Снаружи убрано лишайниками, мхом, пленками бересты. Напоминает нарост на дереве и поэтому трудно обнаруживается. Располагается чаще всего не очень высоко у ствола или посредине боковой ветки. У скворцов гнездование в дуплах столь же характерно, как и в скворечниках, нередко поселяются в дуплах, расположенных низко и с большим отверстием.

— В населенных пунктах наблюдается формирование особой экологической ниши, характеризующейся обилием корма, наличием разнообразных мест гнездования и отсутствием хищников. Формируются урбанизированные сообщества птиц, для которых характерно относительно невысокое видовое разнообразие при наличии нескольких доминирующих видов, в условиях города имеющих более благоприятные экологические условия по сравнению с естественными биотопами. Урбанизированный ландшафт способствует преобладанию в фауне экологически пластичных птиц, в связи с чем возникают определенные проблемы, связанные с появлением видов, требующих регуляции их численности. В первую очередь, это касается сизого голубя и серой вороны. Подкормка приводит к формированию группы птиц-«нахлебников», причем довольно разнообразной по своему видовому составу. Ярким примером может служить Черняевский лес, где большие синицы, гаички и поползни проверяют карманы прохожих и берут пищу из рук, — сообщают авторы книги «Птицы города Перми» (Пермь, 2014).

Сотрудники городского лесничества проводят мероприятия по поддержанию биоразнообразия в городских лесах: огораживают муравейники, а также создают условия для функционирования «птичьей» инфраструктуры. Специалисты городского лесничества проводят большую работу по экологическому просвещению жителей. В школах ведут беседы о правилах поведения в лесу, о том, как можно помочь лесу, для пермских школьников проходят мастер-классы по изготовлению различных гнездовий, организуют экскурсии по экологическим тропам, участвуют в качестве экспертов в природоохранных конкурсах и акциях.

 

По информации управления по экологии и природопользованию администрации города Перми    

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55