В ПФО обсудили экологическую повестку регионов

16 июня 2020 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков провел совещание, где обсуждались экологические вопросы регионов округа, актуальные задачи в сфере экологии и пути их решения.

В режиме видеотрансляции в обсуждении этой важной темы принимали участие первый заместитель генерального директор по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков, представители правительств Республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртской Республики, Кировской, Нижегородской, Самарской и Саратовской областей.

Заместитель полномочного представителя акцентировал внимание участников видеоконференции на том, что государство оказывает регионам серьезную поддержку в рамках реализации нацпроекта «Экология».

Большое внимание на совещании уделили повышению эффективности информирования граждан по всем экологическим вопросам.

Игорь Буренков подчеркнул, что об экологических проблемах и путях их решения нужно рассказывать простым и понятным языком, результаты экологических проверок и экспертиз должны быть доступны всем гражданам, это исключит появление «фейковых новостей» и непроверенной информации.

Отдельно заместитель полпреда остановился на вопросах экологического просвещения и развивающих программ. В частности, участники совещания обсудили реализацию в четырех регионах округа (Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Кировская и Саратовская области) проекта «Экозабота», который направлен на сбор и утилизацию батареек. В школах установят специальные контейнеры для сбора и расскажут о вреде, который наносят природе неутилизированные отходы.

Пермский край также активно участвует в развитии экологической культуры и повышении качества окружающей среды региона.

В рамках ежегодной акции «Дни защиты от экологической опасности» Минприроды Прикамья совместно с экологическими организациями, администрациями районов, промышленными предприятиями и волонтёрами проводят десятки тысяч эколого-просветительских и природоохранных мероприятий. Так, в 2019 году силами участников ликвидировано 1294 несанкционированных свалок, очищено 595 км берегов и русел рек, обустроены экологические тропы. По итогам акции лучшие муниципальные образования и эколого-просветительские проекты награждаются дипломами и подарочными сертификатами.

В мае 2020 года по инициативе Федерального экологического оператора с ВУЗами нескольких регионов было подписано соглашение о создании научно-образовательного консорциума «Передовые ЭКОтехнологии». От ПФО соглашение подписали ВУЗы Удмуртии, Кировской и Саратовской областей.

На совещании обсудили и вопросы участия НКО регионов округа в конкурсах по распределению грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. По итогам двух конкурсов 2020 года поддержку Президента России получили 55 проектов в сфере окружающей среды и защиты животных.

По информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55