Минприроды расширит список экспертов Комиссии по редким видам

Совещание по рассмотрению внесения изменений в Положение о Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, прошло под председательством главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина в режиме ВКС. В мероприятии приняли участие представители Госдумы РФ, Минприроды России, Росприроднадзора и экспертного сообщества.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся раскрытия понятия «достоверная научная информация», отдельного порядка рассмотрения решений о включении (исключении) из Красной книги РФ объектов животного мира, отнесенных к охотничьим и водным биоресурсам.

Председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов выразил благодарность главе Минприроды России отметив, что благодаря конструктивной позиции министра удалось достичь консенсуса по многим вопросам, связанных с ведением Красной книги, услышать экспертов, внести редкие виды птиц  и млекопитающих. Спикер поддержал позицию ведомства в части усиления методов учета и контроля редких и исчезающих видов, а также  повышения достоверности получаемых данных, отметив при этом, что из списка редких нельзя исключать виды, данные о которых в настоящее время представлены не в полном объеме.  

Заслушав выступления участников совещания, курирующий направление заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова отметила, что поддерживает  озвученные предложения по расширению списка ученых-членов Комиссии и внесению в ее состав необходимых специалистов, как это уже было сделано по предложению экспертного сообщества, депутатов и членов Совета Федерации в 2019 году. При этом она отметила значимость сохранения в составе Комиссии руководителей секций с предоставлением им права совещательного голоса.

«Мы готовы обратиться в Российскую академию наук с предложением расширить список экспертных институтов для включения в Комиссию их представителей, но для этого нам необходимы ваши предложения. Кроме того, мы готовим обращение в Минфин по выделению дополнительных средств на проведение государственного мониторинга видов, численность которых падает, и будем признательны, если вы нас поддержите», – пояснила Елена Панова.

По словам Еленой Пановой, в настоящее время ведомством  рассматривается вопрос о создании информационного ресурса  по Красной книге РФ. Сейчас обсуждаются детали его структуры и функционирования.

Замминистра также отметила важность проработки вопросов поддержки видов, планируемых к включению в Красную книгу, к примеру, дикого северного оленя. В ближайшее время члены Комиссии разработают типовое положение протоколов секций, в которых, для облегчения работы экспертов, должны быть учтены данные о численности видов, описания  ареалов их обитания и рекомендации по сохранению.

Завершая свое выступление, Елена Панова выступила с предложением создания при Комиссии Комитета по этике для исключения или минимизации  конфликта интересов.

Подводя итоги встречи,  глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил подготовить  проект приказа о внесении изменений в Положение о Комиссии с учетом предложений, подготовленных Межфракционной рабочей группой Госдумы РФ  и инициатив экспертов, озвученных на совещании.

По информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55