На территории Прикамья растет 7 уникальных деревьев России

В Пермском крае 7 деревьев включены в Национальный реестр уникальных деревьев России. Три из них носят статус памятника живой природы всероссийского значения: сосна Елена, кедр Пастернака и финиковая пальма профессора Генкеля.

Сосна Елены возрастом более 230 лет растёт в деревне Хазово Кочёвского района Коми-Пермяцкого округа и считается местной достопримечательностью. Второй памятник природы – кедр, возраст которого 131 год, произрастает в музейном комплексе «Дом Пастернака» (пос. Всеволодо-Вильва, Александровский район). Сохранилась легенда, что этот кедр – единственный живой свидетель пребывания писателя в Пермском крае.

Пальма, посаженная профессором Александром Генкелем, произрастает в ботаническом саду ПГНИУ и считается старейшей финиковой пальмой на Урале. Её возраст 124 года.

Прежде чем получить звание объекты были обследованы экспертами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес». После состоялось тожественное открытие и сейчас рядом с деревьями в Кочевском районе, Доме Пастернака и Ботаническом саду Пермского университета установлены памятные таблички.

Лиственница сибирская возрастом более 180 лет в Чусовом, трехвековые сосны в Очере и Юрле, и вековая в Перми не имеют статуса «Дерево — памятник живой природы», но включены в Национальный реестр.

Национальный реестр формируется в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы», которая в этом году отмечает 10-летний юбилей.

Основная цель организаторов — найти на территории России все уникальные старовозрастные деревья, представляющие собой культурную, историческую и природную ценность, и придать им статус охраняемых государственных объектов.

Подачу заявки в сертификационную комиссию по приданию статуса и включению в реестр могут инициировать как организации, так и жители.

Дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, оно может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте

По информации Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55