Самый озелененный город России
Ученые МГУ им. Ломоносова предложили использовать для оценки зеленых зон городов России детальный подход, учитывающий 13 показателей, характеризующих три ключевые позиции: доступность, формирование комфортной городской среды и устойчивость. Исследования по апробации таких новых индикаторов и подходов не первый год ведутся на кафедре физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ. Весной 2020 года ученые завершили очередной этап исследований и ответили на вопрос, насколько готовы крупнейшие российские города обеспечить комфортные условия для жизни, отдыха и рекреации.
Исследование, выполненное на основе космических снимков высокого пространственного разрешения и данных картографических геопорталов, показало, что общая доля озелененных территорий (сюда включены все незастроенные и не запечатанные асфальтом) от площади города в каждом из городов-миллионников выше 40%. Рекордные показатели у Перми (73%) и Москвы (66%).
По оценке ученых, в таких городах, как Пермь и Екатеринбург, где минимальное озеленение соответствует нормативам, можно говорить о благополучной общей обеспеченности зелеными зонами. Пешая доступность благоустроенных зеленых объектов и их устойчивость к негативному воздействию человека – отличают города Пермь и Воронеж.
Кроме того, Пермский край – один из самых лесистых субъектов ПФО: 75 % общей площади края занимают леса (12 млн га). Так же в Пермском крае ежегодно проходят мероприятия по лесовосстановлению.
В текущем году перед Пермским краем стоит задача обеспечить отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших насаждений на уровне более 90% и провести лесовосстановление на площади 46,6 тыс. га. На сегодня мероприятия проведены на 3,5 тыс. га.
По информации Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края