С текущего года садовые товарищества в обязательном порядке должны получать лицензию на водозаборную скважину
С 1 января 2020 года садоводческие и огороднические товарищества должны получать лицензии на добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения.
Речь идет о коллективной скважине, которая расположена на территории СНТ и используется для общих нужд. Граждане, в том числе члены СНТ (ОНТ), на своих садоводческих, огороднических, дачных и земельных участках могут добывать воду из скважин для личных нужд без лицензии.
Заявка на получение лицензии на добычу подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения СНТ, подается в Минприроды Пермского края. Состав заявки определен ст. 15.4 Закона Пермского края № 114-ПК. Размер госпошлины за выдачу лицензии для СНТ составляет 7 500 руб.
До внесения изменений в законодательство о недрах лицензии на добычу подземных вод садоводческие и огороднические товарищества получали на общих условиях с юридическими лицами, требовался расширенный заявочный пакет документов.
Сейчас СНТ (ОНТ) не нужно будет заказывать проект на геологическое изучение недр, проводить государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, согласовывать и утверждать проектную документацию (исключаются затраты на геологическое изучение, разработку проектной документации).
Заявка должна содержать:
-данные о заявителе (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, копии учредительных документов);
-данные о руководителях заявителя и лицах, которые представляют заявителя при получении лицензии;
-информацию о местонахождении испрашиваемого участка недр местного значения;
-схему расположения участка недр с указанием координат водозаборной скважины;
-сведения об обоснованной потребности в подземных водах (расчет водопотребления);
-паспорт (при его наличии) и характеристику режима эксплуатации водозаборной скважины.
Отметим, за пользование недрами без лицензии предусмотрена административная ответственность на юридических лиц (СНТ), штраф составляет от 800 тысяч рублей до 1 млн рублей.
На сегодняшний день Минприроды выдано 25 лицензий садовым товариществам (в 2019 – 5 лицензий, 2020 – 20 лицензий).
По информации Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края