Минприроды России поможет Пермскому краю разработать​ решения экологических вопросов КУБа

В Минприроды России состоялась рабочая встреча по вопросам ликвидации изливов шахтных
 вод Кизеловского угольного бассейна (КУБ). В совещании приняли участие заместитель 
министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Роснедр Евгений Киселев, 
заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, зампред Правительства Пермского
 края Александр Борисов и руководитель регионального Минприроды Марина Трунина.

Пермский край представил программу мероприятий, направленных на уменьшение изливов кислых шахтных вод.

В частности, по заказу краевого правительства был просчитан с использованием математического моделирования 51 вариант мероприятий, из которых выделены оптимальные технические решения по минимизации и ликвидации негативного воздействия кислых шахтных вод на водные объекты.

В ходе работ на основании разработанной математической модели уточнены места строительства пяти очистных сооружений остаточных изливов кислых шахтных вод.

В Минприроды России обозначили важность ликвидации накопленного экологического ущерба на территории КУБа, отметив, что практики решения указанной проблемы нигде в мире на сегодня нет. По итогам встречи Евгений Киселев поручил Федеральному государственному бюджетному учреждению по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разливов проработать предложенные варианты технических решений.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин поручил профильному министерству совместно с федеральными органами проработать механизм финансирования работ по ликвидации шахт и экологических последствий их разработки. На встрече было решено предусмотреть реализацию мероприятий, в том числе, в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Добыча угля в Кизеловском угольном бассейне велась на протяжении более двухсот лет. После закрытия шахт (последняя закрыта в 2001 году) началось их затопление за счет атмосферных осадков и притока подземных вод. В настоящее время сформировалось 19 изливов кислых шахтных вод.

По информации Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55