В августе отмечается день рождения основоположника русского лесоводства

 

18 августа отмечается день рождения Александра Теплоухова – российского лесовода, управляющего имением Строгановых на Урале.

Александр Ефимович Теплоухов (1811—1885) — бывший крепостной графов Строгановых. Образование получил в школе земледелия и горнозаводских наук графини Строгановой, в Санкт-Петербурге, и в Тарандтской лесной академии (в Саксонии); по окончании курса в последней возвратился в Россию в 1839 году и был назначен преподавателем лесных наук в вышеупомянутой школе в Санкт-Петербурге. По освобождении крестьян, Теплоухов состоял по 1875 год главноуправляющим пермским майоратом графов Строгановых. Кроме опытов, производившихся над лесами имения Марьино в Новгородской губернии, и описанных в «Лесном Журнале» (1841—1842), Теплоухов напечатал: «Устройство лесов в помещичьих имениях» (СПб., 1847). Ему же принадлежит ряд статей по археологии в русских и немецких журналах. Его сын, Фёдор Александрович Теплоухов (1845—1905), тоже известен как натуралист и лесовод, а внук Сергей Александрович стал историком и археологом.

В течение многих десятилетий леса Строгановых на Урале были образцовыми. Даже в 1906 г. на страницах «Лесного журнала» отмечали, что «Проезжая по безбрежному морю Уральских лесов, местами встречаешь леса холеные, чистые, с квартальными просеками, столбами, правильными лесосеками, питомниками, посадками, посевами. Если спросить, чьи это леса, скажут — Строгановых».

Самым ценным является лесокультурное наследие Александр Ефимовича. В своих научных воззрениях Александр Ефимович намного опережал современников. Оценивая значение леса, он отмечал: «Лес есть такое богатство природы, которым преимущественно человек должен пользоваться благоразумно. Имея в виду не одну личную временную выгоду, но, сберегая его для потомства: истребить лес недолго, но вырастить новый трудно; много нужно времени и терпения для того, чтобы дождаться, пока дерево достигнет до степени годности его к употреблению, особенно же для построек».

Александр Ефимович Теплоухов является основоположником русского лесоводства. Его работа по лесоводству на Урале заложила основу для создания современных лесничеств в Пермском крае, в том числе и в Перми.

По информации prirodaperm.ru

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55