В Перми в долине реки Данилихи обустроят новую экологическую тропу

Для реализации проекта привлечены гидрологи, биологи, почвоведы. В этом году планируется создание экологической тропы на территории Серебрянского парка в образовательных, воспитательных, рекреационных целях для жителей Индустриального и Свердловского районов.

Парк находится на месте бывшего питомника, основателем которого является известный пермский озеленитель Валентин Миндовский. Здесь имеется богатое разнообразие зеленых насаждений и объектов природного значения.

В этом году планируется создание экологической тропы на территории Серебрянского парка в образовательных, воспитательных, рекреационных целях для жителей Индустриального и Свердловского районов. Идея создания парка и экологической тропы на ней принадлежат члену совета Пермского городского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», корреспонденту и радиоведущей Раисе Маматовой, и пермскому отделению ВООП. Организуется при поддержке ПАО «Сибур-Химпром» в рамках конкурса социальных проектов «Формула хороших дел – 2020».

Для реализации проекта привлечены пермские ученые различного профиля: гидрологи, биологи, почвоведы. В ходе первых обследований на правом крутом склоне долины реки Данилихи на территории Серебрянского парка была обнаружена дерново-бурая почва. Дерново-бурые почвы, сформировавшиеся на элювии пермских красноцветных глин, относятся к категории редких и ограниченного распространения почв, они подлежат включению в Красную книгу почв. По данным ученого-почвоведа Николая Коротаева, дерново-бурые и коричнево-бурые почвы на территории Пермского края занимают около 2% площади. Пермские отложения занимают громадные пространства на Русской равнине – от берегов Северного Ледовитого океана до низовьев Волги, от ее верховьев и Донецкого бассейна до Урала. Красный цвет отложений, характерный для верхнепермских пород, связывается с их выветриванием в жарком сухом климате, который фиксировался в Предуралье, и с повышенным содержанием железа.  

Для улучшения экологического состояния долины реки Данилихи в августе в Серебянском парке состоялся субботник в формате «Чистых игр».  В нём приняли участие 88 человек в составе 24 команд. Всего участники «Чистых игр» в Серебрянском парке собрали 143 мешка смешанного мусора, 147 мешков стекла, 72 мешка пластиковых бутылок, 4 мешка металла, полторы тонны автомобильных покрышек и около полутонны крупногабаритного мусора. Отдельно от другого мусора учитывались батарейки (7 штук) и алюминиевые банки (107 штук).

Также сотрудники Кадастровой палаты Пермского края в рамках субботника помогли очистить площадку для создания в Перми экологической тропы, рассортировали поваленные ветром деревья, которые в дальнейшем будут использованы для создания арт-объектов и оформления смотровых площадок парка.

По информации prirodaperm.ru

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55