Россия и Германия намерены продолжить развитие природоохранного сотрудничества

 

В формате видеоконференции состоялась встреча Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в России Гезой Андреасом фон Гайром.

Участники встречи обсудили развитие российско-германского природоохранного сотрудничества в рамках Соглашения между Правительствами России и Германии.

Сторонами принято решение о возобновлении работы в возможно сжатые сроки рабочего органа в рамках Соглашения — Российско-Германского Координационного Совета. С российской стороны Координационный Совет возглавит первый заместитель Министра Денис Храмов.

Отмечена деятельность совместной Рабочей группы «Охрана природы и биологическое разнообразие», в рамках которой традиционно обсуждаются вопросы сохранения биоразнообразия, управления ООПТ, сотрудничество между национальными парками и др.

Дмитрий Кобылкин высоко оценил проектное сотрудничество с германскими партнерами.

Одним из знаковых назван проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», в рамках которого выполнен значительный объем работы, в том числе инвентаризация и выбор приоритетных участков, обводнение и вторичное заболачивание территорий, мониторинг состояния осушенных и естественных торфяных болот, внедрение методов их восстановления.

Глава Минприроды России также подчеркнул, что важным является проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации», в рамках которого оказывается экспертно-методическое содействие по развитию нормативно-правовой базы «пилотным» регионам — Воронежской, Калужской, Курской областям. Позитивно отмечена деятельность «Немецкого общества по международному сотрудничеству».

Стороны обсудили проект «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий в Российской Федерации». Российской стороной отмечен опыт, полученный в ходе двусторонних консультаций, который помог при разработке российских справочников НДТ по основным отраслям экономики, а также подготовке к выдаче комплексных экологических разрешений.

Участники встречи также положительно оценили проект «ТИИБ-Россия. Экосистемные услуги России». Он способствует оптимизации природопользования, позволяет получать устойчивую выгоду от функционирования природных экосистем, не нанося ущерб природе.

Особое внимание было уделено проблеме изменения климата. Отмечен вклад России в ее решение.

Так, в 2019 году Российская Федерация приняла Парижское соглашение, которым к 2030 году предусмотрено сокращение выбросов парниковых газов на уровне 70 – 75% относительно 1990 года. «Реализация обозначенных в документе целей рассматривается Правительством России в качестве важной предпосылки для технологического обновления и экономического развития страны», – подчеркнул глава Минприроды России.

Посол Германии в России проинформировал, что в сентябре этого года стартует «Год Германии в России», где одной из важных тем будет взаимосвязь экономики и устойчивого развития, в том числе вопросы охраны окружающей среды и изменения климата. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией торжественное открытие «Года Германии» перенесено на июнь 2021 года.

В заключение стороны выразили уверенность в успешном продолжении предметного и конкретного взаимодействия на взаимовыгодной основе.

По информации пресс-службы Минприроды России

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55