Ученые: загрязнение воздуха провоцирует инфаркты, сахарный диабет и инсульты

Ученые: загрязнение воздуха провоцирует инфаркты, сахарный диабет и инсульты

Кардиологи из американского университета Case Western Reserve в Кливленде уверены, что рост сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связан c состоянием воздуха: по мере увеличения загрязнения растет число патологий в сердце и сосудах. Также грязный воздух провоцирует инсулинорезистентность, диабет второго типа и некоторые другие заболевания. Результаты работы опубликованы в издании Journal of Clinical Investigation.

Исследовательская группа проводила опыты на мышах. Животные были разделены на 3 группы. Эксперимент длился 24 недели. Первые дышали очищенным воздухом, вторые — загрязненным воздухом, третьих кормили перенасыщенным жиром кормом. Большая часть патологий выявлена у мышей, которые дышали грязным воздухом и находились на «жировой» диете. У них развился диабет и наблюдались дистрофические процессы в миокарде.

«Наше исследование — практически первое, показавшее изменение генома под воздействием отравленного воздуха», — указал один из участников научной работы.

В выводах исследования говорится, что загрязнение воздуха является «базовым» компонентом при развитии инфарктов миокарда, инсультов и сахарного диабета и т.д.

По информации сайта ecoportal.su

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55