Количество пластикового мусора увеличилось в Атлантике в 10 раз

 

Британские океанологи посчитали, что в верхних слоях Атлантического океана (от 0 до 200 метров) плавает от 12 до 21 млн тонн пластикового мусора. Это в десять раз больше, чем показывали прошлые замеры. Результаты опубликованы в научном журнале Nature Communications.

«Ранее мы никак не могли совместить теоретические оценки количества пластика в океане с тем, как много его находили в Атлантике. Это было связано с тем, что в прошлом ученые не искали «невидимые» частицы микропластика на большой глубине. Мы провели первые подобные замеры по всей Атлантике, начиная с берегов Британии и заканчивая Фолклендскими островами», – пояснили в Национальном океанографическом центре Великобритании.

По данным научного учреждения, каждый год примерно 300 млн тонн пластика попадает в океан. Большая его часть не поддается разложению почвенными бактериями даже через сотни лет. Когда он попадает в Мировой океан, то собирается островами, подобными Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

В океане раскрошившийся пластик поедают морские животные. По подсчетам канадских ученых, каждый год человек, употребляющий морепродукты, в среднем проглатывает от 40 до 60 тысяч микрочастиц пластика.

По мнению исследователей, если не предпринять активных действий, через 20 лет человечество будет выбрасывать в море в 3 раза больше пластиковых отходов. Исследователи из Лондона разработали стратегию, которая может спасти мир от тотального загрязнения пластиком.

По информации сайта ecoportal.su

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55