Медведи «Вишерского» заповедника

 

По последним данным, в заповеднике «Вишерский» сейчас обитает не менее сотни медведей. Их плотность сравнительно невысока, но в целом близка к оптимальным показателям для горно-таежных угодий.

С завидным постоянством любопытные косолапые приходят к таежным кордонам. К примеру, двенадцать лет назад, 20 ноября 2008 года, на Лыпье медведь ночью уронил будку с термометрами. Причем один из термометров он утопил в снегу, второй просто таинственно исчез… Государственным инспекторам Алевтине Ивановне и Сергею Валентиновичу Смирновым пришлось срочно искать на замену новые метеорологические максимальные и минимальные термометры.

Этот занимательный факт из жизни косолапого говорит о том, что даже в конце ноября косолапые могут еще не спать. Хотя по многолетним наблюдениям сотрудников заповедника «Вишерский», обычно хищники укладываются на спячку во второй половине октября с первыми снегопадами (самая ранняя дата за период наблюдений – 10 октября, самая поздняя – 20 ноября). А вообще спячка медведей на территории заповедника продолжается не менее 180 дней в году.

 По информации группы в ВКонтакте «Государственный природный заповедник «Вишерский»

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55