Объекты берегоукрепления и капремонта ГТС включены в госпрограмму Пермского края

В сентябре специалисты Минприроды Пермского края выехали для осмотра берега Воткинского водохранилища в Частинском муниципальном округе и гидротехнического сооружения водохранилища в с. Большая Соснова.

В результате осмотра береговой линии в Частинском муниципальном округе было отмечено, что важно провести работы по строительству инженерной защиты берега на нескольких участках. Остро встал вопрос берегоукрепления в д.Приморье, где в зоне обрушения:
— единственная автодорога (минимальное расстояние от берега до дороги 3 м);
— 11 жилых домов (минимальное расстояние от берега до домов 20 м);
— линия электропередачи.

Глава Администрации Частинского округа Светлана Селиванова сообщила о завершении разработки проекта на выполнение берегоукрепительных работ. Работы планируется начать в 2021 году с привлечением средств краевого бюджета. Предотвращаемый ущерб в результате производства составит около 70 млн.руб.

На втором участке берега в районе ул.Заречной в с.Частые было отмечено, что процессы обрушения берега в настоящее время не несут угрозу для жителей, но ежегодно отнимают от 40 до 60 см территории района. Для этого участка запланированы берегоукрепительные работы на протяжении 500-600 метров. Работы начнутся не ранее 2023 года.

В с. Большая Соснова специалисты осмотрели гидротехническое сооружение водохранилища на р. Соснова. Глава администрации Большесосновского района Владимир Тресков отметил, что водохранилище является важным объектом: «Водохранилище излюбленное место отдыха селян и приезжающих туристов. Неудовлетворительное состояние ГТС угрожает не столько потерять водоем, как нанести ущерб жителям. В случае аварии в зону затопления попадают 124 жилых дома, хозпостройки».

И.о. министра природных ресурсов Пермского края Трунина Марина Викторовна, сообщила главам муниципальных образований, что объекты в с.Частые и с.Большая Соснова включены в перечень мероприятий «Развитие водохозяйственного комплекса Пермского края» и будут приняты к софинансированию из краевого бюджета при представлении полного пакета документов и наличия средств в местных бюджетах.

По информации Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55