Пешеходные зоны, парки и «города 15 минут»

 

«Мы не должны выбирать между здоровьем и экономикой,» — с такими словами в 28 августа на пресс-брифинге в Женеве выступил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. «Напротив, пандемия – это напоминание о том, что здоровье и экономика неразделимы», – заявил он.

Д-р Тедрос подчеркнул, что пандемия коронавируса напомнила международному сообществу о необходимости активизации усилий по борьбе с изменением климата.

«Пандемия дала нам возможность на мгновение увидеть наш мир таким, каким он мог бы быть – с чистым небом и чистыми реками», – сказал глава ВОЗ.  

Он отметил, что восстановление экономики должно происходить только в соответствии с «зелеными», экологическими принципами.

Д-р Тедрос напомнил, что в мае ВОЗ опубликовала «Манифест здорового и “зеленого” восстановления экономики». С тех пор, сообщил Тедрос, 40 миллионов работников медицины из 90 стран направили письма лидерам стран «большой двадцатки» с призывом подойти к восстановлению после пандемии и карантина именно с таких позиций.  

Он также рассказал об экологичных мерах, которые уже принимают многие страны и города в условиях пандемии. Так, в столице Кении, Найроби, создали дополнительные пешеходные и лесопарковые зоны. Власти Пакистана предоставляют возможность гражданам, потерявшим работу во время карантина, заработать деньги, высаживая деревья.  

В Испании закрылись 7 из 15 угольных теплоэлектростанций, а в Португалии к следующему году закроются все угольные ТЭС. Париж тем временем вскоре пополнит список так называемых «городов 15 минут», где до большинства магазинов, аптек, предприятий сферы услуг и других мест, которые горожане посещают регулярно, можно будет добраться меньше, чем за 15 минут – на велосипеде или пешком.

По информации ecoportal.su

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55