Специалисты предложили использовать дроны для борьбы с борщевиком

 

Борщевик Сосновского уже захватил в России огромные территории и каждый год увеличивает их площадь на 10%. Самый действенный способ борьбы с ним — химические обработки гербицидами. Чтобы в разы увеличить площадь обработки, специалисты предлагают использовать для борьбы с борщевиком дроны.

Сдерживающими факторами является необходимость подзарядки коптеров и их ограниченная грузоподъемность. Дрон способен поднять в воздух до 10 литров препарата. А этого хватает в среднем на 1 га. Соответственно, за восьмичасовой рабочий день получается обработать лишь 8 га, рассказали в компании «Август», которая тестирует дроны в Московской, Ленинградской и Волгоградской областях.

«Это меньше, чем если бы обработка велась с помощью сельскохозяйственного опрыскивателя: при длине штанги 25 метров и скорости 3 км в час он способен покрыть более 7 га в час. Однако коптеры дают возможность бороться с борщевиком в заброшенных местах, где он обычно и произрастает. И, как показали наши опыты, соблюдение регламентов применения препаратов — на ранних стадиях развития растений — позволяет обходиться малыми дозами», — рассказывает Юрий Дьяконов, менеджер Центрального и Северо-Западного региона компании.

С борщевиком с помощью беспилотников в России мало кто борется, потому что их чаще используют агрохолдинги, а на обрабатываемых полях этот сорняк практически не встречается, считает старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК Ernst & Young Максим Никиточкин. А вот для внесения средств защиты растений с помощью опыления на сельхозугодья дроны в нашей стране применяются достаточно широко. Так, одна из крупнейших растениеводческих компаний с помощью дронов распыляет десикант (химикат для скорейшего созревания) на подсолнечник, рассказывает эксперт. При дроны способны брать на борт до 16 литров средств защиты растений.

По информации сайта ecoportal.su

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55