Учет урожайности ягодных кустарничков

 

Более 30 лет ведется в заповеднике «Басеги» учет урожайности ягодных кустарничков. Проведен он и в этом году. Резкие погодные изменения в течении лета значительно уменьшили нам объем работы. Майское тепло сменилось июньскими холодами, а в июле было жарко и сухо. В августе пошли долгожданные дожди и похолодало. В результате ягод созрело меньше, чем в прошлом году. Подводя итоги летнего сезона уже можно сказать что самыми урожайными в этом году стали черника, голубика, водяника и брусника.

Черника. Основной кустарничек в горной тундре, растет она также и в лесах, и на болотах. В мае участки горной тундры были розовыми от сплошного ковра цветущей черники. Большая часть цветков опылилась и завязала плодики до заморозков. По количеству ягод черника дала средний урожай ягод, а вот вес этих ягод уступает средним многолетним показателям. Учет черники в заповеднике проводится отдельно для болота, тундры Северного и тундры Среднего Басегов. На данный момент по плодоношению этого кустарничка в заповеднике собрана большая база данных. Интересуются ягодами черники не только ученые, но и местные жители — медведи. Их следы и помет во время созревания ягод обнаруживаются в большом количестве.

Голубика. Обычно созревает одновременно или чуть позже черники. В учет, как правило, они попадают одновременно. В сырые годы ягоды у голубики крупные, круглые, а в засушливые становятся вытянутыми, мелкими. Летом 2020 с восточного склона горы в учет попали круглые ягодки, а с южного продолговатые. Правда в обоих случаях мелкие.

Водяника. Самая выносливая ягода. Ковры водяники покрывают участки тундры где не живут другие кустарнички. Там, где зимой мало снега и холоднее всего, на самых наветренных участках, на голых камнях. Эту ягоду еще называют шикшей и среди людей мало поклонников ее водянистых, чуть сладковатых ягод со смолистым привкусом. Другое название — медвежья ягода, говорит о любви к ней медведей.
Брусника. Учеты брусники мы проводим в подгольцовом и горнотундровом поясах. Цветение брусники в 2020 году пришлось на период похолодания с низкими ночными температурами. Цветочки не раз покрывались инеем. Тем не менее, ягоды появились и созрели.

Все данные записаны в полевые журналы, их предстоит обработать, сравнить с данными многолетних наблюдений и внести результаты в очередной том Летописи Природы заповедника «Басеги».

По информации https://www.basegi.ru

Фото Н. Зенковой. Водяника

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55