Глава Минприроды России выступил на Саммите по биологическому разнообразию

 

Мероприятие состоялось 30 сентября 2020 года в Нью-Йорке на полях 75-й сессии Генассамблеи ООН. Цель Саммита по биологическому разнообразию с участием глав государств и правительств ― мобилизация усилий мирового сообщества по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, а также привлечение внимания к важности принятия под эгидой Конвенции о биологическом разнообразии Глобальной рамочной программы в этой области на период после 2020 года.

Россию на пленарном заседании саммита по теме «Незамедлительные действия в области биоразнообразия в интересах устойчивого развития» представил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. В своем выступлении он заявил о большом значении сохранения биологического разнообразия и обеспечения устойчивого использования его компонентов, за реализацию которых несут ответственность не только федеральное и региональные правительства, но и частный сектор и гражданское общество.

Не остались без внимания и вопросы расширения и укрепления системы особо охраняемых природных территорий, сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, развития экологического туризма, рационального управления лесным хозяйством и водным комплексом страны, применения мер по адаптации к негативным последствиям изменения климата, а также роли коренных и малочисленных народов.

«Мы поставили цель создать к 2024 году не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий общей площадью 5 миллионов гектаров. Из них уже создано 14 особо охраняемых природных территорий общей площадью 4,6 миллионов гектаров. Уверены, что принятые и запланированные меры обеспечат сохранение экосистем и одновременно будут содействовать развитию экологического туризма с увеличением количества посетителей природных объектов нашей страны до 10 миллионов человек в год», — отметил министр.

Особой темой в выступлении стало международное природоохранное сотрудничество, которое, по словам Дмитрия Кобылкина, должно осуществляться на недискриминационной основе с опорой на существующую международную правовую архитектуру и универсально признанные, достоверные научные данные.

Кроме того, в ходе мероприятия были озвучены российские подходы по Конвенции о биологическом разнообразии.

«Будущая Глобальная рамочная программа в области биоразнообразия на период после 2020 года должна стать эффективным адресным дополнением, а не заменой многосторонних природоохранных инструментов, подчеркнул глава Минприроды России. — Важно, чтобы ее инструментарий отражал общее видение стран, соответствовал реалиям сегодняшнего дня и содействовал выполнению Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года с учетом не только экологических, но и социально-экономических аспектов, включая главную задачу по искоренению нищеты в мире».

В заключение своего выступления Дмитрий Кобылкин выразил уверенность в том, что Саммит является важным этапом в подготовке 15-й сессии Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии.

По информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55