Гуси-лебеди



Конец октября, это значит, что большинство перелетных птиц уже покинули наши края. Но наблюдения за птицами продолжаются. Часто приходится видеть картину, когда на замерзающем водоеме держатся лебеди, или на заснеженном поле сидит стая гусей. Это нормально, потому что гуси и лебеди в Пермском крае летят «на юг» поздней осенью.

Если вы встречали или встретите гусей или лебедей, поделитесь этим в соцсетях: укажите  дату и место, добавьте описание птиц или фотографию, сведения о количестве птиц и их поведении, поделитесь впечатлениями от встречи и наблюдениями за птицами. Добавьте к публикации хэштеги #гусилебеди #kamabirds #сопр_пермь , чтобы Пермское отделение Союза охраны птиц России могли найти ваши сообщения.

Интересно, что лебеди улетают одними из самых поздних. Они часто задерживаются у нас до глубокой осени, могут держаться на водоёме вплоть до полного замерзания. Это нормально. Их отлет начинается в сентябре и продолжается до ледостава или немного позже. На зимовку лебеди улетают на южные моря и водоемы Средней Азии. В европейской части зимуют от Каспия, Приазовья и Причерноморья до Греции, на западе — до Испании, на севере — до Великобритании и Балтийского моря. В средних широтах могут зимовать на незамерзающих водоемах.

Гуси тоже летят поздней осенью, часто массовый пролёт можно наблюдать при первых морозах и снегопадах. Большинство гусей зимует на Атлантическом побережье Западной Европы, а также в контитентальных районах. Часть гусей зимует в Причерноморье.

В акции «Гуси – лебеди» может принять участие любой желающий. Участники получат сертификаты от Пермского отделения Союза охраны птиц России. Для этого нужно опубликовать сообщение, добавить хэштег #гусилебеди #kamabirds #сопр_пермь , подписаться Вконтакте на Пермское орнитологическое общество или в Instagram ПОО. Итоги будут подведены в декабре.

Также свои наблюдения можно отправлять на сайт kamabirds.ru, отмечая место на карте. Все наблюдения собираются и хранятся в одном месте, их можно посмотреть на общей карте наблюдений, посмотреть список или фотографии с описанием.

Координатор Пермского орнитологического общества в Пермском крае — Харин Роман

По информации группы в ВКонтакте vk.com/kamabirds

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55