Инвестор объявил о закрытии проекта строительства полигона для московского мусора на Шиесе

 

Инвестор строительства мусорного полигона на станции Шиес — компания «Технопарк» — сообщил, что принял решение отказаться от реализации проекта экотехнопарка «Шиес», включая инженерно-изыскательские и проектные работы. Соответствующее заявление «Технопарк» опубликовал 11 октября на своем официальном сайте.

По заверениям компании, земельный участок площадью 15 га будет рекультивирован, а техника и персонал, в том числе сотрудники ЧОП, покинут территорию станции Шиес до конца 2020 года.

«Рекультивация участка представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление плодородия, проведение лесохозяйственных работ и комплекса агротехнических мероприятий по восстановлению и улучшению структуры грунтов, — говорится в заявлении «Технопарка». — Рекультивация земельного участка будет осуществляться силами подрядных организаций Архангельской области и Республики Коми. Информация о проведении работ, а также о подрядных организациях доведена до правительства Архангельской области и администрации муниципального образования „Урдомское“».

Вывезти свое имущество с Шиеса компания собирается до конца ноября 2020 года, а до 20 декабря планирует очистить участок на станции от навалов грунта и временных построек и выровнять его. В «Технопарке» обещают, что биологический этап рекультивации, то есть высадка саженцев сосны и подкормка удобрениями, из-за климатических условий будет проведен весной-летом 2021 года. Для восстановления плодородного слоя на участок дополнительно завезут 45 тыс. кубометров почвогрунта и высадят более 33 тыс. сеянцев деревьев.

Компания попросила активистов и жителей Ленского района не препятствовать проведению рекультивации, в том числе пропускать на Шиес необходимую строительную технику и сотрудников подрядных организаций. «Технопарк» также пообещал вести прямую трансляцию работ по восстановлению земельного участка.

Между тем защитники Шиеса подтверждают, что рекультивация участка на станции идет, хоть и медленно. По информации Telegram-канала «Поморье — не помойка!», 12 октября был демонтирован пост охраны между постами активистов «Ленинград» и «Баня». Также к настоящему моменту уже убрана значительная часть забора, который окружает этот участок с южной, юго-западной и западной сторон. Убираются и постройки, расположенные по соседству со зданиями самой станции.

Фото: vk.com/vestishies (Вести с Шиеса)

По информации сайта solidwaste.ru

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55