Наблюдение птиц: промежуточные  итоги

 

Итоги Евразийского учета говорят о том, что Россия одержала победу среди стран по числу участников и числу проведенных мероприятий!

В мероприятиях, связанных с учетом, в России приняли участие 6 487 человек из 59 регионов. Вместе наблюдатели насчитали 202 384 птицы, относящихся к 320 видам — https://eurobirdwatch.ru/?mm=6.
Национальным координатором Евразийского учета выступило Партнерство «Птицы и Люди»: ему помогали восемнадцать региональных координаторов и множество волонтеров. Благодарим нашего пермского координатора Екатерину Харитонову, которая подключилась в этом году!

В Перми учеты прошли в долинах малых рек — Данилихи, Зеленки, Егошихи, Уинки, на ООПТ «Черняевский лес», «Утиное болото», «Липовая гора», на территории урочища Красава и на других участках.

Силами 84 региональных наблюдателей (в прошлом году — 20) учтено 3 424 особи 64-х видов. Всего в краевых мероприятиях, ассоциированных с учетами, приняли участие 243 человека.

Пермский край среди регионов России:

— 5 место по числу участников акции;

— 8 место по количеству отмеченных видов птиц;

— 12 место по числу учтенных особей.

 

Общероссийский рейтинге:

1 место – Республика Крым (76 396 особей, 112 видов);

2 место – Ленинградская область (22 326 особей, 81 вид);

3 место – Тюменская область (11 895 особей, 63 вида).

 

 По максимальному числу участников учета:

— 1 место – Москва – 2797 человек;

— 2 место – Тюменская область – 829 человек;

— 3 место – Приморский край – 428 человек.

Наибольшее число учтенных особей, по данным из Перми, приходится на крякву, большую синицу, рябинника, врановых — серую ворону и галку.

За период учета встречено несколько видов дневных хищных птиц: орлан-белохвост, болотный и полевой луни, пустельга, тетеревятник, перепелятник, зимняк, дербник.
Водоплавающие птицы, помимо кряквы, включают представителей нескольких отрядов и семейств, в т.ч. чомгу, лысуху, лебедя-шипуна, гуменника, серую утку, широконоску, хохлатую чернеть, красноголового нырка, чирка-свистунка, шилохвость, гоголя и лутка.

По информации группы в ВК «Общество охраны природы (Пермь)»

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55