В 2020 году в городских лесах Перми появились две новые экологические тропы

 

Экотропы и комплексные места отдыха оборудованы детскими площадками и познавательными стендами. Любители прогулок могут узнать больше о липах, а также по-новому прочесть романы писателя Алексея Иванова.

Большое значение придаётся обустройству городских лесов, это позволяет жителям разных возрастов проводить свободное время на природе, не причиняя ей вреда. Ежегодно в городских лесах Перми появляются новые экологические тропы – все они имеют разную тематику и наполнение.

В 2020 году в Мотовилихинском участковом лесничестве за визит-центром обустроена экологическая тропа с комплексным местом отдыха «В гостях у Липанюшки». Липанюшка – любимый герой прикамского фольклора сделанный из лубка липы. Экологическая тропа включает входную группу, 5 остановок, 6 информационных стендов, навигационные указатели. Комплексное место отдыха «Сказки и загадки Липанюшки» состоит из трёх познавательно-игровых площадок для отдыха детей. На экологической тропе обустроены остановки «Липа – мать русского народа», «Липа в пермском народном фольклоре», «В стране медоносных пчел» и другие.

По предложению общественных организаций Кировского района – советов ТОС и Центра дополнительного образования «Исток» – сотрудники Пермского городского лесничества оформили новый рекреационно-познавательный объект – экотропу «Здравствуй, Большой лес!». Она посвящена взаимодействию человека и природы разных эпох и включает 11 остановок, а также комплексное место отдыха «Сказы Большого Леса».

Тропа проходит по территории ООПТ в Кировском районе города Перми. Уже в названии «Здравствуй, Большой лес!» содержится отсылка к произведениям известного писателя Алексея Иванова, а цитаты из его романов помогают образно представить то, о чем рассказывают стенды вдоль экотропы: какие народы жили на этой территории задолго до нас, как удавалось им существовать в суровых условиях уральской тайги, как складывались отношения человека с большим лесом. Сам Алексей Иванов жил в Кировском районе Перми и работал в образовательном учреждении (тогда оно называлось «Детство», сейчас – «Исток»). Государственный архив Пермского края, Пермский краеведческий музей охотно поделились фотографиями, иллюстрациями, печатными материалами. Организация-подрядчик привлекла самобытных мастеров: резчиков по дереву из Кунгура и Кудымкара.

Также в Верхне-Курьинском участковом лесничестве в микрорайоне Пролетарский, рядом с парком «Оранжевое лето» появится детская игровая площадка «Оранжевое настроение». Всего в городских лесах создано 20 экологических троп силами специалистов Пермского городского лесничества и общественности. Узнать о маршрутах подробнее можно на сайте управления по экологии и природопользованию администрации Перми.

Информация и фото: МКУ «ПермГорЛес»

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55