На пополнение стратегического запаса лесных растений будет выделено более 56 млн рублей

На пополнение Федерального фонда семян лесных растений Рослесхоз выделит 56,5 млн рублей. Данная  мера позволит обеспечить гарантированное лесовосстановление и лесоразведение в субъектах  РФ даже в случае ЧС и стихийных бедствий.

На выделенные средства в 2021–2023 годах ФБУ «Рослесозащита» закупит 7 тонн семян основных лесообразующих пород: сосны, ели и  лиственницы.

В частности, Федеральный фонд семян лесных растений пополнится 4,5 тоннами семян мелкохвойных пород и 2,5 тоннами сосны кедровой сибирской.

Предполагается, что мелкохвойные породы будут закуплены в первую очередь и поступят на хранение в федеральный фонд, который располагается в г. Пушкино Московской области.

Закупка семян кедра планируется в 2023 году. Для оптимизации логистики хранение будет организовано в Сибирском федеральном округе.

Напомним, Федеральный фонд создан в 2007 году в помощь регионам, где ограничены возможности для заготовки семян либо семена утрачены в результате стихийных бедствий. За это время закуплено более 23 тонн семян. В 2009 – 2020 годах в помощь региональным лесным ведомствам 19 субъектов РФ было отпущено более 10 тонн.

Справочно:

Формирование Федерального фонда происходит путем закупочных процедур. На длительное хранение закладываются семена только I класса качества – они обладают высокой динамикой всхожести. Заготовка таких семян проводится в разных лесосеменных районах в урожайные годы. Существующий стратегический запас позволяет восстанавливать леса в любом регионе страны.

Информация и фото: пресс-служба Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55