Предприятия Перми активно обустраивают долины малых рек

Проект городских властей «Пермь – город рек» направлен на формирование у жителей бережного отношения к природным богатствам города. В долинах малых рек проходили субботники и природоохранные мероприятия, появились новые экотропы.

«Пермь – город рек» – долгосрочный проект городских властей, который направлен на обустройство долин рек и формирование у жителей бережного отношения к ним. Предприятия города вносят свой вклад в благоустройство водных объектов города.

Как рассказали в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, ООО «Прикамская гипсовая компания» взяла шефство над участком реки Данилихи, граничащим с предприятием, и прибрала территорию в долине реки.

Акционерное общество «Сибур-Химпром» в рамках корпоративной программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» поддержало проект Пермского городского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийской общество охраны природы» «Серебрянский парк». Завершено обустройство экологической тропы на территории Серебрянского парка. На экологической тропе появилась игровая площадка и «Дом Лесовичка». На территории Серебрянского парка проведены научно-изыскательские работы, по результатам которых обнаружен новый для города вид грибков, реликтовые пермские красноцветные глины и темный гумусовый горизонт толщиной до 30 см, выявлено более 60 видов птиц. Сейчас разрабатывается программа проведения экскурсий на экологической тропе.

Филиал ПАО «РусГидро» – Камская ГЭС» продолжает реализацию проекта обустройства экологической тропы «Тайна реки Гайвы». В 2019 году силами предприятия была обустроена сама экологическая тропа в долине одноименной реки. Познавательно-прогулочный и учебный проект имеет два маршрута. Маршрут протяженностью 3 км разработан для неспешной прогулки по долине, знакомства с природой и отдыха. Маршрут протяженностью 1,5 км адресован ученикам школ и студентам для экологического образования и ведения исследовательской деятельности. Здесь проведено уже 7 субботников.

Группа организаций «Лукойл» в Пермском крае и Пермское краевое общество «Всероссийское общество охраны природы» реализовало совместный проект по обустройству экологического маршрута «Тропа к Егошихе», который должен стать частью большого пешеходного экотуристского маршрута по ООПТ «Егошихинское кладбище» и долине реки. Тропа представляет собой кольцевой маршрут по долине малых рек Егошихи и Стикса, он проходит в районе Северной дамбы. Реализация проекта направлена на формирование бережного отношения к природе и водным объектам.

АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» взял шефство над ООПТ «Утиное болото». В сентябре здесь был проведен субботник, а в октябре прошел квест «Чистые игры» (было собрано более 40 мешков мусора). Проведен расчет антропогенной нагрузки, а также организован мониторинг ООПТ: проведен анализ проб воздуха и воды. Сформирована дорожная карта по благоустройству территории на 2021 год.

Напомним, что для участия в проекте предприятию необходимо направить согласие на участие в программе шефства над рекой и назначить ответственного специалиста. В согласии необходимо указать его ФИО, телефон, адрес электронной почты, а также участок реки или иного природного объекта, который предприятие готово «опекать». Информацию нужно направить на адрес электронной почты специалиста управления по экологии и природопользованию: muraveva-oa@gorodperm.ru.

Информация и фото: МКУ «ПермГорЛес»

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55