Санкт-Петербургским НИИ лесного хозяйства найден эффективный способ борьбы с борщевиком

Ученые разработали уникальную технологию борьбы с борщевиком в лесу. Предварительные результаты показали высокую эффективность инновации – при однократном применении гербицидов гибель сорняка составляет 98‒100%. При этом препарат не представляет угрозы для лесных культур, которые растут вместе с борщевиком.  Разработка принадлежит подведомственному Рослесхозу Санкт-Петербургскому НИИ лесного хозяйства.

Метод уничтожения ядовитого сорняка заключается в его опрыскивании определенной комбинацией гербицидов. Единичным выжившим экземплярам борщевика дополнительно проводится инъекция препаратов. Применяемые гербициды разрешены к использованию Государственным каталогом пестицидов и не опасны для людей, лесной флоры, фауны.

Исследование ученых – это первая попытка борьбы с борщевиком в лесу с помощью гербицидов. Для тотального уничтожения вредоносного растения такие препараты и ранее применялись на сельскохозяйственных и промышленных землях. В ситуации с лесами задача усложнена: истребление борщевика не должно вредить лесным культурам. Проведенные испытания подтвердили, что новая технология справилась с этой задачей.

Сегодня, на финальной стадии проекта, разработчики уточняют нормы и сроки использования гербицидов. В итоге будут сформулированы предложения по применению нового метода борьбы с борщевиком на землях лесного фонда – в культурах, естественных молодняках, на вырубках, просеках, сенокосах, обочинах дорог. По результатам уточненные нормы расхода и сроков использования гербицидов для борьбы с борщевиком Сосновского будут направлены представителям профессионального сообщества для подготовки экспертного заключения.  Планируется, что в 2021 году разработка будет передана Рослесхозу для дальнейшего использования на практике.

Технология предназначается для применения в таежной зоне и зоне хвойно-широколиственных лесов европейской части России. Именно на этой территории ядовитый сорняк получил наибольшее распространение и требует экстренных мер воздействия.

Информация и фото: пресс-служба Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55