В городских лесах Перми замечены следы кабанов

Мир живой природы Перми богат и разнообразен, хотя в значительной мере отличается от естественных экосистем, так как формируется под влиянием человека. Специалисты напоминают о необходимости соблюдать правила поведения при встрече с лесными животными.

Многие животные находят в городе как пищевые, так и селитебные ресурсы, то есть «стол и дом». Так, в Черняевском лесопарке в ночь с 25 на 26 ноября были обнаружены следы двух особей диких кабанов. Их маршрут прошёл практически через весь ООПТ «Черняевский лес». Особенно много следов было обнаружено в месте слияния ручья Светлый и реки Костянки. В июне в Верхне-Курьинском участковом лесничестве в объективы «фотоловушки» попали сразу несколько лосей и кабанов.

В соответствии с географическим местоположением Перми основу городской фауны составляют таёжные виды животных, но преобразующее влияние города на микроклимат позволяет обитать здесь лесостепным и даже степным видам. Лоси, бобры, зайцы, белки, лисы, куницы, ласки, горностаи, норки, ондатры – постоянные соседи человека, характерны они и для Перми.

Лесные животные в той или иной степени могут быть опасны для человека. Они подчиняются инстинктам и закону выживания, поэтому необходимо проявлять осторожность и бдительность при встрече с ними. Также следует помнить, что не каждый крупный зверь нападает на человека, но и не все маленькие зверьки безобидны.  

Перед походом в лес нужно знать правила поведения при возможной встрече с лесными животными – нередко нападение животного провоцирует сам человек. Нельзя пытаться подкрасться к животному и сфотографировать его. Встречу лучше предотвратить – шум от разговоров, смеха, пения, шарканья или топота ног, шелест от проводимой по растительности палки спугнет животное. Важно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, осматривать место для отдыха. Если встреча с лесным животным случилась, им необходимо дать возможность уйти. Здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга или неожиданности, а также опасаясь возможной агрессии со стороны человека.

Специалисты Пермского городского лесничества создают условия для отдыха жителей в рекреационных зонах лесов. Для животных предусмотрены специальные зоны «фаунистического покоя». 

Информация и фото: prirodaperm.ru

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55