Зима на Вишерском Урале

Обычно зима здесь длится  около шести месяцев — с конца октября по апрель и по характеру процессов делится на три периода: мягкая, холодная и предвесенье.

Сейчас идет основной период — холодная зима, он закончится 29 февраля.

Самым холодным месяцем года на Вишере  чаще всего бывает январь. Его средняя многолетняя температура составляет -19˚С по Цельсию. Наиболее низкие температуры ежегодно колеблются от -37˚С до -52˚С по Цельсию. Лютая стужа может приходить на Вишерский Урал во все месяцы календарной зимы, даже в ноябре и марте (до — 40˚С).

В декабре на реках Вишерского Урала заканчивается ледостав. Еще недавно ветры гоняли на реке большие поля тонкого льда. Лед крошился, громоздился пластами друг на друга, торосился, и вот уже застыл, прихваченный морозами. Обычно р. Вишера находится подо льдом с конца ноября по середину апреля.

Удивительно красива в эту пору тайга. Если повезет и выглянет солнце, то в воздухе появляются мириады мельчайших снежных иголочек. Как красивы они, когда их пронизывают холодные лучи восходящего солнца! Они отражают тогда такую гамму цветов, что кажется, все вокруг залито мерцающим светом рассыпавшейся на частицы радуги.

Приглядевшись к висящим над головой узорам еловых лап, можно заметить, как они, час назад серебрившиеся от осевших на них за ночь миллионов снежно-ледяных кристалликов, теперь стали темнее. Они освободились от этих невесомых странников, осыпавшихся под действием солнечных лучей.

Вследствие особенностей рельефа и влияния Атлантических циклонов верховья р. Вишеры всегда являются наиболее многоснежным районом Пермского края. Средняя продолжительность залегания снега в лесу может составлять 210–230 дней. К середине марта высота снежного покрова в долинной тайге достигает в среднем 110 см. В лесном поясе гор этот показатель нередко превышает 2 метра.

Текст и фото: О. Лоскутова, пресс-служба ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края»

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55