Как зимуют звери? Белка

По наблюдениям специалистов выявлено, что в декабре  начинается самый напряженный и тяжелый период жизни для белок по причине наступления холодов и скудности пищи. Впрочем, как и для большинства животных.

В холодное время года для защиты от снега и морозов, зимних ветров и метелей белки чинят и утепляют свое жилище шерстью животных, мхом и сухой травой. Студеною порою на одной жилплощади могут находиться до шести белочек, хотя обычно это одиночные животные. Пушистые зверьки делают запасы еды из орехов, шишек, натаскивая их в свой дом или пряча в земле между корней деревьев. Также любят полакомиться сушеными грибами, которые загодя развешивают на веточки.

А с памятью у белок не очень — еду они закапывают в разных местах, а потом часто не могут найти свой клад. За это белок называют лучшими садоводами: спрятанные орехи прорастают и дают жизнь новым деревьям. А если все же зимой удалось найти припрятанный с осени корм, то к месту кормёжки ходят одной и той же дорожкой, образуя настоящие тропы. Обыкновенно после сытного обеда они возвращаются к себе в логово и сладко спят до следующего утра.

Как вы, уважаемые посетители природного парка «Пермский», можете зимой помочь белкам? Первое, что стоит это знать: до зимы кормить белочек не стоит. А вот с наступлением сильных морозов или после образования наледи на земле можно смастерить кормушки и принести к ним сухофрукты, орехи (кроме миндаля), нежареные семечки. Второе: кормить животных с рук запрещено. У милой белочки острые зубы, и она может быть переносчиком опасных болезней. Будьте предельно аккуратны и внимательны.

Текст и фото: О. Лоскутова, пресс-служба ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края»

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55