Как зимуют звери? Куропатка

В зимней тайге тихо, как в прибранном доме с застеленными белыми скатертями. Пустынном, но ждущем гостей. Казалось бы, никого здесь нет. Но приглядываемся. За сугробами пытается спрятаться… белая куропатка.

Название это в принципе неверно, оно может навести на мысль о близком родстве этого вида с серыми куропатками и перепелами, хотя это совсем не так. Белые куропатки – самые настоящие тетерева, они приспособились жить в таких условиях, где не смогут выжить никакие другие тетеревиные, и тем более куропатки. Так что в русском языке должно было появиться для них свое собственное имя, они этого заслуживают.

Для белой куропатки характерна смена окраски по сезонам. Зимой и самец, и самка полностью белые, и лишь в полете можно увидеть их черные рулевые перья. Весной шея у самца становится рыжей, над глазами, как у всех тетеревиных птиц, начинают пламенеть красные брови, а все остальное оперение остается белым. К лету белое оперение корпуса сменяется на камуфляжное пестро-рыжее, и лишь только маховые перья остаются белыми, но это видно только в полете.

Самка приобретает защитную окраску сразу весной, иначе она будет легкой добычей для хищников, во время насиживания.

Голос самца белой куропатки своеобразен. Его «вокал» производит очень большое впечатление. Слова песни таковы: «кок, кокКубэр! кбэ-кбэ-кбэ-кбэ! кубе-кубе-кубэ-кубэу-кубээу-кубэээу».

Если выбирать самую неприхотливую птицу нашего региона, то это, бесспорно, тундряная куропатка. Она очень походит на белую куропатку, только несколько мельче ее. Зимой самца «тундрянки» можно сразу узнать по черной полоске между клювом и глазом. Летом оперение их становится серым, поэтому заметить их среди валунов, покрытых лишайниками, очень сложно.

Фото: В. Семенов

Текст: О. Лоскутова, пресс-служба ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края»

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55