Как зимуют звери? Медведь

За последнее время сотрудникам Вишерского участка природного парка «Пермский» задают много вопросов: отправились ли медведи на зимние квартиры? Отвечаем: не все. Так, 17 ноября в п. Вёлс был замечен Хозяин тайги. Жителям поселка удалось отогнать его на безопасное расстояние и тому ничего не оставалось делать, как отправиться в тайгу восвояси. В районе р. Ветлянка на минувшей неделе инспекторами парка также отмечены следы медведя недельной давности.

Средние сроки залегания бурых медведей в берлоги на Вишерском Урале обычно приходятся на последнюю декаду октября и первую декаду ноября. Обычно они укладываются в спячку с первыми снегопадами. Но по многолетним наблюдениям, самая ранняя дата залегания – 10 октября, самая поздняя – 20 ноября.

Первое время медведь лежит очень чутко: и если его вспугнуть, то он уйдет. А потом будет еще долго выбирать место, где можно спокойно спать до весны. Кстати, косолапые предпочитают залечь в спячку перед снегопадом, чтобы «белое покрывало» надежно скрывает его следы.

Медведи могут находиться в берлоге до шести месяцев в году.

Почему же кто-то укладывается спать раньше, а кто-то позже? Потому что кто-то просто не наелся. Уходящий 2020 год был неурожайным, поэтому сроки залегания медведей несколько сместились. Мало того, если медведь голоден, то в этом случае он будет шататься по округе.

Слово «шатун» говорит само за себя. Это медведь, который шатается (и в прямом и в переносном смысле) зимой, вместо того, чтобы спать в берлоге. Шатуном называют бурого хищника, не успевшего накопить достаточно жира к зиме и продолжающего бродить в поисках пищи. Это может происходить из-за бескормицы, болезни. Такой зверь очень опасен, им движет лишь голод. И он, к сожалению, обречён…

 

Текст и фото: О. Лоскутова, пресс-служба ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края»

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55