Кроноцкий заповедник – лучшая ООПТ по организации экотроп и маршрутов в 2020 году

Данное звание Кроноцкий заповедник получил, победив в соответствующей номинации в первом профессиональном конкурсе особо охраняемых природных территорий «Золотая тропа России».

На сегодняшний день на территории заповедника функционирует 31 пеший эколого-просветительский экскурсионный маршрут, 12 вертолетных, 8 водных, по 3 лыжных и снегоходных, а также 6 комбинированных маршрутов (вертолетный/пеший/лодочный).

Маршрутная сеть создана на основе рекомендаций ученых и не ведет к деградации природных комплексов. Ежегодно специалисты определяют предельно допустимое количество посетителей каждого маршрута. Гости ООПТ перемещаются по территории только под контролем сотрудников заповедника и экскурсовода.

Более 10 маршрутов заповедника подходят для посещения семьями с детьми. При этом 2 маршрута оборудованы для комфортного времяпрепровождения лицами с ограниченными возможностями передвижения.

Во время многодневных туров гости заповедника размещаются на кордонах со всей необходимой инфраструктурой: теплыми домами, банями, кухнями-столовыми.

Для удобства посетителей в фойе административного здания заповедника и зале ожидания вылетов авиакомпании «Витязь-аэро» работают интерактивные киоски с виртуальными турами по самым популярным маршрутам ООПТ: «Гейзеры Кроноцкого заповедника», «Парящая земля Узона», «Экосистема Курильского озера», «Царство нерки и бурого медведя», «Тайны Курильского озера».

Познакомиться с природными богатствами территории можно и в режиме онлайн: на сайте Кроноцкого заповедника работает соответствующий раздел http://www.kronoki.ru/.

Информация и фото: пресс-служба Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55