На тропе – волк. Что делать?
Можно ли встретить в природном парке «Пермский» волка? Конечно, да! Встретить хищника в лесу всегда реально. Скорее всего он увидит вас раньше и сам предпримет попытку уйти – обычно волк избегает всяких встреч с человеком. Если это всё-таки произошло, значит, он хотел, чтобы его увидели.
Не раз государственные инспекторы в области охраны отмечали на экотропах Вишерского участка природного парка следы серого хищника. Поэтому отправляясь в поход, нужно быть готовым к возможной встрече.
Первая причина нападения волка на человека — животное больно. Тусклая шерсть, поджатый хвост, мутный взгляд, опущенная голова и капающая слюна – основные признаки наличия у животного заболевания. Здоровый волк или бешеный — это определяет схему вашего дальнейшего поведения. Важный признак — наличие рядом группы волков, потому что бешеный волк, как больной зверь, всегда уходит из стаи.
Другие причины нападения волка — это чувство голода или попытка защитить потомство.
Как себя вести: если вы вышли в лес с собакой, то всегда держите ее на виду. Никогда не поворачивайтесь к волку спиной и не убегайте, если вы его встретили. Медленно отступайте, наблюдая за его поведением. Помните, что убежать от волка невозможно! Увидев, что вы бежите, у него может включиться рефлекс преследования, который чаще всего оказывается сильнее чувства страха перед человеком.
Услышав волчий рык, знайте: нельзя смотреть ему в глаза, это может спровоцировать нападение. Никогда не думайте, что волк — это нечто вроде большой собаки. Челюсти волка намного мощнее собачьих! Поэтому не ходите в поход в одиночку. У группы людей всегда больше шансов справиться с волком. Старайтесь шуметь как можно больше. Отпугнуть волка можно и разведя костер.
Фото: С. Зимин
О. Лоскутова, пресс-служба ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края»