По итогам 11 месяцев 2020 года исполнение нацпроекта «Экология» в Пермском крае составило 94%

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обсудил с профильными министрами исполнение национального проекта «Экология» на территории Пермского края в 2020 году. Проект реализуется по четырем направлениям: «Чистая вода», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов». По итогам 11 месяцев 2020 года исполнение нацпроекта «Экология» составляет 93,8%. По этому показателю Пермский край занимает третье место в Приволжском федеральном округе, незначительно уступая Ульяновской области и республике Марий Эл.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» в Прикамье в 2020 году завершено строительство водопровода по ул. Кировоградской в Перми. Новая ветка позволит значительно улучшить качество водоснабжения 57 тыс. жителей Краснокамска. Сейчас объявлен аукцион на реконструкцию системы водоснабжения Лысьвы. По словам заместителя председателя Правительства Пермского края, министра ЖКХ и благоустройства Андрея Кокорева, проект комплексно решает проблему снабжения жителей Лысьвы питьевой водой. Прием заявок на аукцион завершается 9 декабря. До конца года планируется заключить контракт на выполнение работ.

Показатели национального проекта «Экология» по направлению «Комплексная система обращения с ТКО» по введению в промышленную эксплуатацию мощностей по утилизации и переработке ТКО превышены в 8 раз. По перспективному плану развития отрасли обращения с ТКО на ближайшие десять лет (до 2030 года), в регионе предлагается запустить промышленную переработку и сортировку свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно. Сейчас в Пермском крае действуют две мусоросортировочные линии: в с. Лобаново Пермского района и Краснокамске. На IV квартал года запланирован пуск нового сортировочного комплекса на базе действующего полигона в д. Ключики Пермского района. Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация по строительству экотехнопарка на полигоне Софроны в Перми.

В Прикамье также полностью выполнены запланированные работы в рамках регионального проекта «Сохранение лесов». Проект предусматривает восстановление лесов, формирование запаса семян для их воспроизводства, а также оснащение специализированных учреждений спецтехникой, необходимой, в том числе, и для выполнения мероприятий по охране лесов от пожара.

По словам замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марины Труниной, за три года доля искусственного лесовосстановления в регионе увеличилась в 1,5 раза – с 3,2 тыс. га посадок в 2017-м до 4,9 тыс. га в этом году. Помимо этого, более чем в 2 раза вырос объем сеянцев хвойных пород – с 7 до 14,3 млн шт. в год. При этом количество государственных питомников осталось прежним – 11, а число частных питомников по выращиванию сеянцев достигло 11 (в 2016 году был всего один).

Губернатор Дмитрий Махонин поставил Минприроды края задачу активнее использовать возможности нового тепличного комплекса в Чусовом для выращивания посадочного материала хвойных пород. «Министерство должно стать драйвером для Чусовского тепличного комбината и основным мотиватором, чтобы инвестор успешно реализовал этот проект», – сказал глава Прикамья.

По данным регионального Минприроды, в этом году в регионе существенно пополнился парк лесопожарной и лесохозяйственной техники. За счет федеральных средств было приобретено 58 ед., за счет краевых – 25 ед., за счет внебюджетных источников в лесхозы поступило 14 ед. нового оборудования. «Сегодня все лесхозы и лесопожарный центр имеют седельные тягачи с прицепами. В следующем году объем финансирования на приобретение техники увеличен с 71,8 до 110 млн руб.», – уточнила Марина Трунина и добавила, что благодаря этому в 2020 году, несмотря на увеличение количества лесных пожаров (с 63 до 106), оперативность их устранения заметно возросла – площадь ликвидации возгораний сократилась с 5 до 3 га.

Общий объем финансирования нацпроекта «Экология», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, на территории Пермского края с 2019 по 2024 год составит свыше 3 млрд руб. Предусмотрено внедрение регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» (раздельный сбор мусора, сортировка и переработка отходов), а также реализация проектов «Чистая вода» (строительство сетей и водоочистных сооружений), «Сохранение лесов» (высадка деревьев и внедрение цифровой информационной системы мониторинга «Умный лес», закупка противопожарной техники и снаряжения) и «Сохранение уникальных водных объектов» (очистка русел рек и берегоукрепление).

Информация и фото: Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55