Природный парк «Пермский»: Вишера – Усьва – Чусовая

 

Парк «Пермский» расположен в восточной части Пермского края. В состав парка входят три обособленных участка: в долинах рек Усьва, Чусовая и Вишера. Общая площадь парка — 125,4 тысячи гектаров

Усьва, Чусовая и Вишера являются главными туристическими объектами, привлекающими в Пермский край тысячи отдыхающих: в среднем годовая посещаемость территорий парка  составляет порядка 90 тысяч туристов. По берегам этих рек встречаются скальные обнажения, в долинах —  более двух десятков пещер, карстовые воронки и озера.

Расположенный ближе других к Перми, участок Усьвинский лежит на западных отрогах Уральского хребта, в долине реки Усьвы в ее нижнем и среднем течениях. И в теплое, и в холодное время года доступен маршрут выходного дня: нужно добраться до поселка Усьва, а дальше – пятикилометровая зимняя прогулка до Усьвенских столбов. На пути встретится смотровая площадка – место для чаепития и отдыха перед подъемом.

Чусовской участок парка состоит из двух частей: Кыновской — около 45 км сплава по руслу р. Чусовая и Чусовской — около 90 км сплава. Укрытые снегом, знаменитые камни-бойцы не теряют величия и зимой. Экскурсии по Чусовскому участку потребуют больше времени и подготовки, так как без ночевки не обойтись. Тем не менее, это формат поездки выходного дня,  популярный для активных пермяков и жителей близких регионов.

Самый удаленный и необжитый — Вишерский участок парка, он вытянут на 200 км вдоль русла реки с северо-востока на юго-запад. Северо-восточная часть граничит с территорией охранной зоны государственного природного заповедника «Вишерский». Именно здесь проходят многодневные таежные туристические маршруты, встречаются заброшенные деревни. Здесь бесполезны мобильные телефоны, маловероятна встреча с местными жителями, но возможна встреча с дикими животными.

Рекреационные возможности природного парка «Пермский» уникальны.  Зимние путешествия интересны на лыжах и снегоходах. Более подробно на сайте http://паркпермский.рф/.

Информация и фото: пресс-служба ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края»

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55