Новую технологию очистки воды внедрили на Водопроводных очистных сооружениях в Чайковском

С 1 декабря 2020 года на Водозаборе смонтирована, опробована и успешно работает установка типа «ДХ-100» по получению комбинированного дезинфектанта: «диоксид хлора и хлор». Этот способ разработан отечественным ФГУП «УНИХИМ с опытным заводом» в г. Екатеринбург. Он входит в Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, сотрудничает c Госкорпорацией «Ростехнологии» и другими гигантами атомной индустрии. Идти в ногу со временем, внедрять современное, эксклюзивное оборудование, ориентироваться на передовой опыт – такие требования предъявляет сегодня жизнь. И МУП «Чайковский Водоканал» теперь тоже обладает этой уникальной технологией, кстати, единственное пока предприятие в Пермском крае.

Новый комбинированный дезинфектант вырабатывают из его водного раствора, который непосредственно подают в обрабатываемый поток воды. Он сочетает достоинства диоксида хлора и хлора, не имеет недостатков каждого из них в отдельности, обеспечивает длительный обеззараживающий эффект до 7-10 суток и помогает прочистить от железного осадка даже трубы сетевого хозяйства.

Прежде использование жидкого хлора было связано с реальной экологической и технологической опасностью. В воде, очищенной с помощью хлора, в централизованных системах питьевого водоснабжения образовывались хлорорганические соединения, обладающие канцерогенным действием для человека и животных. Запах в производственном помещении стоял специфический, а условия труда работников станции считались вредными. Новый дезинфектант решил все эти проблемы.

— Прежде всего, мы уходим от опасного производственного объекта, — рассказал начальник участка Водопроводных очистных сооружений МУП «Чайковский Водоканал» Александр Пьянков. – А это и безопасность, и экономия. Раньше у нас на складе хранились до 8 тонн жидкого хлора. Водоканалу был присвоен третий класс опасности. Приходилось оформлять кучу разрешительных документов. И если четверть финансовых расходов, а это примерно 1,2 млн. руб., уходила только на закупку хлора, то три четверти затрат направляли на приобретение средств защиты, экспертизу промышленной безопасности зданий, технических устройств, используемых в хлорном хозяйстве, страхование объекта, обучение персонала, заключение договоров со специализированными подразделениями на случай ликвидации аварийных ситуаций и штрафы. Теперь же у нас нет необходимости организовывать санитарно-защитную зону. Но главное – существенно улучшен вкус и цвет воды, устранены ее запахи.

Диоксид хлора убивает не только бактерии, паразитов и даже вирусы, при этом он безопасен для человека. После обработки воды в ней практически не остается хлорорганики, снижается содержание хлоритов за счет их взаимодействия с присутствующим в воде хлором и образованием вновь диоксида хлора, который препятствует вторичному загрязнению воды на отдаленных участках водопровода.

Новая станция представляет собой компактный модульный контейнер, внутри которого размещены две установки типа «ДХ-100» (рабочая и резервная) и дополнительное оборудование. Уральские химики 10 лет искали идеальные условия дезинфекции воды. Ответ оказался гениально прост: в одной установке в ходе единой реакции образуются сразу два дезинфектанта. Они свежие, значит, максимально активны, и за счет этого дозу реагентов можно уменьшить в 10 раз. Поэтому каждый час одна установка производит около 250 г диоксида хлора и хлора, которые способны обезвредить до 800 кубов воды в час. А максимально за это время модуль может произвести до 2 кг дезинфектанта.

По трубам реагент поступает на станцию водоочистки, где в считанные секунды окисляет присутствующие в воде примеси сероводорода, марганца, железа и других элементов. Затем их осаждают в отстойниках сульфатом алюминия и пропускают через кварцевый песок. Ежесуточно в город поступают до 15 000 м3 чистой воды, обработанной новым реагентом. Установка получила все необходимые разрешения Ростехнадзора и Роспотребнадзора, воду из-под крана можно напрямую наливать в аквариумы, в отличие от воды, обеззараженной хлором.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55