Начало весенней линьки у белых куропаток

Нынешняя зима долго радовала пермяков изрядно подзабытой за годы глобального потепления настоящей уральской морозной погодой. Даже сейчас, в середине первого календарного месяца весны, столбик термометра то и дело приближается к отметке -20 С. Однако, несмотря на затянувшиеся холода, в природе всё идёт без опозданий.
Живой мир, весной реагирует не столько на температуру воздуха, сколько на постоянно растущую продолжительность светового дня. Вот и у белых куропаток, живущих на Вишерском участке природного парка «Пермский» и среди заболоченных сосновых просторов северных охотничьих заказников, начинается весенняя линька. Пока она ещё очень робкая. На головах и шеях самок появляются самые первые крохотные буроватые пёрышки.
Процесс превращения удивительных снежно-белых птиц в более привычных нашему глазу пёстрых «курочек» не быстрый. Вплоть до конца мая, а в горных районах Вишеры и до середины июня, в оперении куропаток будут сохраняться обширные белые участки. Позже всего они исчезнут на птичьих брюшках. Однако к моменту насиживания и воспитания потомства самки куропаток неизбежно приобретут столь необходимый для защиты от хищников рыжевато-пёстрый летний камуфляж.

Фото В. Семенова: Март. Начало линьки у белой куропатки

Подготовил Виктор Семенов, ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края»

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55