На Лыпьинской поляне

На Лыпьинской поляне, в нескольких метрах от инспекторского дома Алевтины  Ивановны и Сергея Валентиновича Смирновых, бегают зайцы-беляки. В сказках пишут, что зайцы — трусишки, но на заповедной территории беляки нередко доверяют людям, которые их охраняют. Вот и резвятся.

Активность зайцев-беляков на таежном кордоне объявляется просто: в феврале у косых начинается период проявления чувств к противоположному полу. Зверушки активны почти сутки напролет. В это время они начинают тропить, сразу несколько особей ходят по одному и тому же маршруту друг за другом. В период гона зайцы совершенно теряют осторожность и чаще попадаются на глаза. Между самцами (иногда 2-8 зверьков) часто случаются турниры, которые выглядят как ритуальный танец с подпрыгиванием зверьков друг перед другом и характерным «боксированием» передними лапками.

Хотя по статистике самцов и самок в заячьей популяции почти поровну, вокруг одной самки обычно увивается по нескольку кавалеров.

Беременность у беляков продолжается около 50 дней. У зайчихи в одном помёте может быть от 1 до 7 зайчат, обычно — 3–4.

Подготовила И. Девяткова по информации группы в «ВКонтакте» «Заповедник Вишерский»

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55