Ойбурское озеро пополнит список ООПТ Крыма

 До конца 2021 года территория получит официальный статус и станет 95-ой в списке региональных ООПТ.

На песчаной пересыпи между Черным морем и Ойбурским озером произрастает 14 редчайших растений, обитает 18 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Крыма, четыре вида пресмыкающихся и столько же редких насекомых. К примеру, местообитание пчелы-кукушки здесь — единственное в Европе. Крымчане создали рабочую группу и добились, что поддержки Росприроднадзора.

Ведомство официально обратилось к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой создать новую охраняемую территорию. Дольше всех сопротивлялся минсельхоз, так как на водоеме ведется промышленный лов артемии и хирономид (комаров). Но в итоге согласился стороны пришли к соглашению, «при условии сохранения на озере рыбохозяйственной деятельности».

В результате «На основании подготовленного подведомственным минприроды Крыма ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» экспертного заключения, подтверждающего наличие уникальных природных комплексов и объектов на вышеуказанной территории, а также многочисленных обращений граждан, минприроды Крыма приняло решение о придании озеру Ойбурское и прилегающим территориям статуса ООПТ… Окончание работ запланировано на конец 2021 года», — говорится в письме за подписью регионального замминистра экологии и природных ресурсов Сергея Компанейцева.

Ориентировочная площадь ООПТ составляет около 400 га.

Весной 2021 года планируется проведение орнитологическое обследование территории. Общественники надеются, что озеро и окрестности, включая четырехкилометровую пересыпь с золотыми песчаными пляжами (около 150-180 га), получат статус регионального природного парка.

Подготовила И. Девяткова по информации сайта https://rg.ru/2021/03/10

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55