Первый в России приют для взрослых медведей появится в Прикамье

Пермский фонд защиты дикой природы «Следы человека в живой природе» работает над созданием центра защиты диких животных. Для запуска требуется порядка 20 млн рублей. Местом для размещения центра выбрано недалеко от поселка Ключи Суксунского района. В настоящий момент решается вопрос аренды участки площадью в  70 га. Здесь планируется содержать и лечить зверей с черных рынков, тех, кто попал в беду, заботиться о тех, кто не сможет вернуться в дикую природу. Вероятно, что в первую очередь на реабилитацию будут принимать крупных хищников – медведей и волков, для которых будет возведена основная часть вольеров. Будут созданы также универсальные вольеры для местной фауны, в том числе крытые для разлета птиц.

Анастасия Козич, президент фонда говорит, что строительство приюта для медведей – прецедент федерального значения, потому что в среднем на один город России приходится 18–20 медведей в год, которые нуждаются в помощи человека, но в России нет ни одного центра для взрослых особей. Потому идею построить первый в РФ приют для них активно поддерживает один из старейших в стране центров реабилитации диких животных «Феникс» из Калуги и Российское биологическое общество, коллеги из Украины, которые создали центр очень высокого уровня и консультируют фонд по вопросам планировки, строительства, персонала.

«Одно дело построить центр как комплекс зданий и вольеров, другое – запустить центр как работу команды специалистов. В России на сегодняшний день крайне мало компетентных специалистов по «диким». Мы намерены вырастить в Перми команду экспертов, но без системного обучения от российских и иностранных коллег мы не справимся, конечно. Потому я сейчас сама активно перенимаю опыт и одновременно нахожу тех, кто в дальнейшем будет обучать наших местных специалистов», — рассказывает Анастасия.

Изначально для строительства планировалось 1-1,5 млн рублей, но в процессе детальной разработки проекта сумма выросла до 20 млн рублей. При этом планируется основательное строительство, чтобы не тратить дополнительные средства на переделки. Необходимо учитывать разницу в строительстве вольеров для птиц и крупных хищников, организовать систему безопасности, а выросшие цены на металл существенно увеличили  стоимость проекта.

Фонд начал свою деятельность в Пермском крае в начале июня 2020. Участники акций фонда – ребята в возрасте от 14 до 22 лет, которые на практике учатся заботится об окружающей среде. В итоге они должны выйти в большой самостоятельный мир с четким пониманием, насколько в действительности он сложно устроен.

Подготовила И. Девяткова по информации https://riafan.ru

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55