Прилёт орлана-белохвоста

В районе заказника «Березниковский» отмечен прилёт первого в нынешнем году орлана-белохвоста. Этот крупнейший в Пермском крае пернатый хищник нередко прибывает к нам с мест зимовки очень рано, ещё по снегу.
Основу летнего питания белохвоста составляет рыба. Поэтому орланы традиционно держатся вблизи водоёмов: крупных прудов, озёр и Камских водохранилищ. В 19-м и первой половине 20 века этот вид был в Прикамье вполне обычен, а местами даже многочислен, но к 1980-м вдруг стал очень редким. Учёные орнитологи в те годы едва насчитывали во всей Пермской области 5-10 гнездовых пар.
За минувшие со времён «великой орланьей депрессии» десятилетия эти хищники понемногу восстановили своё поголовье и вновь стали гнездиться в самых разных районах Пермского края. Регулярно встречаются они и на землях наших охотничьих заказников.

Несмотря на эти явно благоприятные для вида тенденции белохвост вполне оправданно занесён в Красные книги разных уровней. В том числе в Красную книгу Пермского края и РФ.

На фото В. Семенова: орлан в полёте

Виктор Семенов, ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края»

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55