Природный заповедник «Утриш» будет расширен почти на 15%

 

Правительство РФ планирует расширить территорию государственного природного заповедника. Площадь заповедника увеличат более чем на 1 330 га за счет отнесения к его территорий земель лесного фонда и водного фонда — прилегающей акватории Черного моря. Таким образом, площадь заповедника с учетом расширения увеличится на 1 330,76 га и составит 11 338,76 га. В результате, «Утриш» будет представлять собой единый природный комплекс и станет единой заповедной территорией с самым большим охраняемым участком акватории Черного моря в границах Российской Федерации.

Как пояснила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, расширение заповедника будет способствовать сохранению экосистемы, развитию экологического туризма, росту туристической привлекательности региона и страны в целом.
Она констатировала, что одна из главных проблем заповедника в текущих границах – малый размер территории, не позволяющий эффективно сохранять наиболее редкие для страны природные комплексы сухих субтропиков и подводные экосистемы Черноморского побережья Кавказа, уникальные геологические, гидрологические и геоморфологические объекты.

Другой проблемой для заповедника, по словам Вице-премьера, является антропогенное окружение. Это расположение между приморскими городами Анапа и Новороссийск, близость иных населенных пунктов, интенсивно использующихся туристами в курортный сезон, а также транспортных узлов – аэропорта, железнодорожных вокзалов Анапы и Новороссийска.

«Таким образом, мы сохраним уникальные природные комплексы и биологическое разнообразие, в том числе, прибрежных экосистем северо-восточного шельфа Черного моря, обеспечим развитие экологического туризма на Кубани», — подчеркнула Виктория Абрамченко.

Особого сбережения и защиты государства и общества требуют популяции 16 видов птиц, 7 видов млекопитающих и 10 видов пресмыкающихся, включенных в Красную книгу Российской Федерации.

К примеру, на участках расширения заповедника в акватории Черного моря обитателями являются такие редкие виды фауны, как черноморская афалина и обыкновенный дельфин (дельфин-белобочка) – эндемики Черного моря, а также вид, включенный в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов – черноморская морская свинья (азовка).

Зампред Правительства РФ напомнила, что в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года» сохранение биологического разнообразия, включая увеличение площади особо охраняемых природных территорий, является основополагающей целью в сфере экологии.

Подготовила И. Девяткова по информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55