«Утриш» расширяется

Михаил Мишустин 9 марта подписал постановление о расширении границ заповедника «Утриш» на черноморском побережье Краснодарского края в районе Анапы.

Площадь заповедника увеличится на 1,3 тысячи гектаров за счет присоединения новых участков и составит более 11,3 тысячи гектаров. В «Утриша» войдет часть полуострова Абрау и прилегающая к нему акватория Черного моря.

Новый статус позволит усилить режим охраны природной территории, где до этого появлялись стихийные палаточные лагеря, а отдыхающие разводили костры. В августе 2020 года это привело к масштабному пожару, уничтожившему реликтовые деревья на десятках гектаров. Теперь любое посещение заповедника должно быть строго регламентировано.

«Территория заповедника станет единым массивом, что облегчит охрану и управление заповедником. В планах — рекреационное освоение полуострова Абрау. В заповедник также включат грунтовую дорогу, которая разделяет его на три части. Увеличится охраняемая морская часть, что позволит сохранить уникальные ценозы Черного моря», — прокомментировал ситуацию директор представительства WWF в экорегионе «Российский Кавказ» Валерий Шмунк.

Согласно официальным данным, ущерб от пожара на «Утрише» летом 2020 года составил 980 млн рублей. Огонь уничтожил порядка пяти тысяч деревьев, в том числе те, которые занесены в Красную книгу.

Подготовила И. Девяткова по информации сайта  www.asi.org.ru

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55