Экосбор – для РСО

РусПЭК и другие ассоциации производителей потребительских товаров и ретейлеров 10 марта направили письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко с коллективным обращением не использовать средства экологического сбора для строительства и финансирования заводов по энергетической утилизации отходов. Они считают, что деньги экосбора, а это 3,7 млрд рублей, должны идти на создание инфраструктуры для раздельного сбора мусора, установку контейнеров для раздельного сбора отходов.

«Средства экосбора – это целевые инвестиции в развитие переработки отходов и вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Это отражено в новой Концепции реформирования института расширенной ответственности производителя (РОП). Внедрение раздельного сбора отходов населения – это один из наиболее эффективных способов значительно повысить объемы переработки», — прокомментировала Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «РусПЭК».

В письме авторы отмечают, что энергетическая утилизация – мусоросжигание — не должна приравниваться к переработке отходов. Именно раздельный сбор, сортировка и правильная утилизация может привести к сокращению объемов захоронения отходов в стране. «По нашим оценкам, средств экологического сбора хватило бы на вовлечение в РСО еще 72% жителей страны», — добавила Меланевская.

Подготовила И. Девяткова по информации сайта  www.asi.org.ru

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55