В России прошла крупнейшая экологическая акция Час Земли-2021

27 марта 2021 года в 20:30 по местному времени миллионы россиян выключили свет не только дома, но и в своих социальных сетях, став частью самой массовой экологической акции на планете.

По всей России была выключена подсветка самых известных памятников архитектуры и центральных зданий: архитектурно-художественная подсветка ансамбля Московского Кремля, Государственного исторического музея, ГУМа и ЦУМа, парка «Зарядье» в столице; Эрмитажа и Кунсткамеры в Санкт-Петербурге; первого в России тематического парка развлечений Сочи Парк в Сочи; а также знаковых объектов Краснодара, Владивостока, Мурманска, Липецка, Хабаровска, Благовещенска, Архангельска, Северодвинска, Красноярска, Барнаула, Кызыла, Абакана, Новосибирска, Горно-Алтайска, Улан-Удэ, Иркутска, Читы, Комсомольска-на-Амуре, Арсеньева, Находки, Уссурийска, Якутска и многих других городов.

Все более разнообразными становятся праздничные мероприятия: велозаезды, флешмоб-инсталляции, ночной забег с фонариками, акустический онлайн-концерт и квиз при свечах, онлайн-флешмобы детских и молодежных клубов друзей WWF России, и множество других мероприятий, объединенных целью задуматься о будущем нашей планеты.

Час Земли 2021 прошел под лозунгом «откройся», в этом году он был посвящен теме доступа к экологической информации. Её открытость актуальна как никогда. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов уверен, что это одно из приоритетных направлений государственной политики. Президент подписал закон об открытости экологической информации. Министерство определяется с тем, какие именно данные органы власти обязаны публиковать. Ключевой момент – оперативность и точность.

В рамках кампании WWF России предложил россиянам поддержать обращения к Правительству РФ и российским объединениям бизнеса с призывом
обеспечить доступ к информации о состоянии окружающей среды: создать интернет-ресурсы, на которых информация будет публиковаться и оперативно обновляться, а также публиковать данные о том, какое воздействие предприятия оказывают на окружающую среду.

«За 13 лет существования акции в России вовлеченность общества в тему сохранения природы сильно возросла. Выключать свет и следовать экопривычкам многим уже кажется недостаточным. Мы видим это каждый день, общаясь с нашими сторонниками, и в Час Земли это проявилось особенно ярко. В этом году мы выбрали непростую тему, и не ошиблись. Наши предложения к закону об открытости экологической информации за месяц поддержало более 70 тысяч человек. Миллионы в 20:30 погасили свет. К Часу Земли подключилось больше тысячи населенных пунктов нашей страны: от многомиллионной Москвы до небольшого поселка Терней на берегу Японского моря, от Калининграда до села Лаврентия на побережье Чукотки. Акцию 2021 года по праву можно назвать самой массовой и масштабной за всю историю ее проведения в России», — сказал директор WWF России Дмитрий Горшков.

Час Земли – самая массовая глобальная акция в истории человечества, в ней участвуют 2 миллиарда людей по всему миру и более 180 стран. С 2009 года акция проходит в России, с 2011 года в ней принимают участие от 16 до 20 миллионов человек ежегодно. Первыми Час Земли встречают жители островного государства Самоа, а завершается ход акции по планете на Островах Кука в Тихом океане.
В России акция организована Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительства Москвы.

Подготовила И. Девяткова по информации https://ecoportal.su

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55